FC2ブログ
2017
04.01

苺グッドラック

 こんにちは 森田です
 ご乗車ありがとうございます。
違う種類
 送迎中に見つけた寒緋桜
 横浜も週末にソメイヨシノの開花宣言が出ましたが、その後は『花冷え』と呼ぶにふさわしく、なかなか進みませんね。。今朝は5℃まで下がりました

・・・・・・・・・・
見頃は来週ですね
にほんブログ村 介護ブログ 通所介護・デイサービスへ
気温も一気に上昇!か
・・・・・・・・・・

 回想列車 ラベンダー号、
 まもなく発車します。

 

「苺グッドラック」
いちご!
 今週はきれいな苺から
 みなさんで作ります。さて何でしょう?・・・ってすぐにわかります
ヘタ取りC恵さん
 まずは苺のへたを取ります。C恵さん、お願いします
 初めの1個を慎重に取った後は、パパパッ!とテンポよく切っていましたね
あん割りCZ子さん
 こちらはCZ子さん。パックのこしあんを何やら等分していますね。分けたら団子状に丸めておきます
あん着せ2
 イーストさん丸めた餡を・・・、
あん着せ苺
 苺に着せました
 何故少し苺が顔を出しているかは後ほど。。。バレつつありますね~~苺が少し余りましたので、
つまみ食い3 つまみ食い2
つまみ食い1 トボペン
 つまみ食い作った方の特権ですね
 食べてないけど、ペンネちゃんのすっとぼけた顔も載せておきます
撹拌2
 こちらは撹拌部隊、ミスター職人気質K人さんです
 周りの女性陣に「やっぱり力のいる仕事はK人さんね~」とおだてられ、
撹拌3
 「えへへへ
 と照れまくっていた直後に、
 「上の方、ダマになってるわよ」
 とツッコまれていました・・・がんばれK人さん!!
片栗粉1 撹拌4
 レンジでチンしては撹拌を何度か繰り返し、餅が出来ました
片栗粉2 餅割り
 手に付かないように片栗粉をまぶしながら、餅も等分します。
もちくるん4
 さて、いよいよ『あん着せ苺』を餅で包んでいきます。まずはC葉センセーがK名さんにレクチャー。
もちくるん2 もちくるん3
 それを今度はMM代さんにレクチャー
 楽しそうですねMM代さん
もちくるん5 おしゃべりカルテット
 他のテーブルでもK名さんは大活躍。すてきです
もちくるん7
 イーストさんすごくいい顔
 全部のあん着せ苺を包んだら・・・、
大福完成
 『いちご大福』の完成~~~!!
 赤い苺が餅の奥に透けて見えます
 餡で全部包まなかったのは、このためだったんですね~
3時のおやつに
 じゃ、おやつの時間ですよ~~!
パク!4
パク!5
パク!3
パク!2
パク!1
 みなさん、いい顔で食べてますね
 ぼくもいただきましたが、本当に美味しかったです。売っているものと比べても何ら遜色ない味でしたよ!作り手の顔が見えている分、こっちの方が美味しかったかも。。。

 ちなみに『大福』を英語で何というのか検索したところ、
 『Good Luck』
 と出ましたので、そのまま記事のタイトルにしました。
 

 ごちそうさまでした!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今週の1枚。
「3月31日」
KKさん1
 春は別れの季節。
 今まで、みなさまの健康を管理してくださった看護師のK北さんが3月31日を以って退職最後にサプライズでご利用者のみなさん、スタッフ全員で『涙そうそう』を全力で歌い、K北さんに贈りました
KKさん2
 いつも一緒にナンプレを解いていたAB名さんから花束を渡していただきました。。いいシーンだったなぁ。。

 K北さん、本当におつかれさまでした。
 またいつでも(今度はクラフトの先生として笑)遊びに来てください!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 さてさて。

 今日は娘の入園式
 大々的なものではなく、簡単な挨拶と紹介、そして先生方からの歓迎の歌だけのシンプルな式でした。

 歌も人形劇を含めた『アンパンマン』の歌だったんですが、ずっと家にいた娘がこれからここでお世話になり、いろんなことを覚えていくんだな、と近い未来を想像した瞬間・・・

 周りの少し大きい子供たちも一緒に楽しく歌っていただけに、自分でも意外過ぎて思わず汗を拭くふりをしてから目を拭いました

 今日は4月1日。
 冷たい雨の一日でしたが、とても春を感じる日になりました
 
 それではまた来週!
 車掌 森田でした

(クリック等)お忘れ物の無いよう、
ご注意ください。
にほんブログ村 介護ブログ 通所介護・デイサービスへ
ありがとうございました
トラックバックURL
http://lavenderhills7456.blog.fc2.com/tb.php/206-1d6f2891
トラックバック
コメント
「苺グッドラック」美味しそうです(^^)
利用者の皆さんで、つくる過程が素敵ですね~~

私事ですが、
「苺ばばろあ」から「苺グッドラック」に改名したくなりました(^^)
苺ばばろあdot 2017.04.04 17:29 | 編集
苺ばばろあさん

ありがとうございます(^^)/
シンプルな工程なので、みなさんおしゃべりしながら楽しんで作っていましたね(男性陣は寡黙でしたが・・・)。

大福=グッドラックは驚きましたが読んで字のごとくですね。「苺グッドラックさん」で、コメントお待ちしております(笑)
ラベンダーのタモやんdot 2017.04.05 07:37 | 編集
大福が「Good Luck」だなんて、洒落た英訳ですね♪
手作りにかぶりつくお顔にも「福」が見えます(´艸`*)

お嬢ちゃんのご入園おめでとうございます!
思わずウルウルしてしまったお気持ち、想像しただけで
こちらもグッと来ちゃいましたw
毎日元気で楽しく登園できますように💛
ますかっとdot 2017.04.05 18:46 | 編集
ますかっとさん

ありがとうございます(^ ^)/
食べる前に「みなさんで作りました!」というのをしっかりアナウンスすると、よりおいしく食べられますね。

娘は登園3日ですが、未だに泣きじゃくっているそうです(涙)。少しずつ、少しずつ慣れてくれればいいな、と思います。
ラベンダーのタモやんdot 2017.04.06 07:48 | 編集
こんにちは

桜がキレイに咲きましたねぇ。
花見をする人も増えてるでしょうねぇ~。

イチゴ大福ですか。
おいしそうだね(^。^)

(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォー。
娘さんの幼稚園の入園式があったのですか。
無事に終わってよかったですね。
楽しい幼稚園での生活を期待したいですよねぇ(・。・)
よしおdot 2017.04.06 13:39 | 編集
よしおさん

ありがとうございます(*^_^*)
今日も桜見物に行ってきましたが、未だ6~7分咲きくらいでした。今年は長く開花を楽しめそうです。。

イチゴ大福、みなさんと一緒に作ったのでよりおいしくいただきました(*^_^*)

娘はまだ小さいので保育園に入園しました(*^_^*)
入園式は無事でしたが、現在もまだ慣れずに泣いてばかりいます(涙)楽しめるようになるまで、ゆっくり見守りたいと思います。
dot 2017.04.06 18:12 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top